2014/01/30

1月19日(日)晴着女性で華やか、安穏朝市でした。次回は2月16日(日)9時からです。

本願寺さんで成人式が執り行われてました。晴れ着の美人さんたちがいっぱい。これだけ並ぶと勇壮ですね。

 そんな中での安穏朝市。今回はご案内ブースを作り、寒い中わざわざお越しくださったお客様に、感謝もこめて、お茶と手作りお菓子をふるまいました~。

お茶は、静岡の梅が島で30年間無農薬で栽培された和紅茶。お菓子は、すえざわちはるさんの手作りごまクッキーです。ご案内処には、お買いものの合間に小休止していただけるよう、椅子も並べました。

そのクッキーを作ってくれた旬のジャムの“すえざわちはる”さん。瀬戸内の中島でお父さんが自然栽培で作っている柑橘、ライム、いよかん、レモンです。今年はライムのできがいいようです。今月のジャムは柚子ピスタチオコアントローその他3種類。空瓶交換サービスは、レモンジャムをクッキーにはさんだジャムサンド。色んな小さいお楽しみが嬉しいかぎり。

 タイの山岳民族の伝統民族の刺繍や織の技術を活かした雑貨小物を扱う“織り人(orijin)”さん。
これは、8種類の種で作った壁飾りだそうです。 右から、ピンカドのさや、蓮の実、マホガニー、スオウ、馬の眼、ピンロウ、サバーの実、狐の尾。どれも美しい。
カレン族の織物には、本物の種が編みこまれ刺繍には種のモチーフが。
種は蒔くだけでなく、お守りや信仰など、身近で暮らしに根ざしたものだそうです。
種を利益の道具のように粗末に扱う民族は滅びると、遠い国からの警告にも聞こえます。


初出店。福島はいわき市から“ぷろばんす亭”さん。ドライにしたいちごを大根で蒔いて甘酢に漬けたイチゴのだいこん巻です。甘酸っぱくて、箸休めやデザートにも、ワインにもあいそうです。試食をしていったお客様はほとんどお買い上げになってました。なんだか不思議なテイストなんです。

 純米酒の“発酵くじら”さん。今日のオススメは、盛岡から菊の司さんの七福神亀万歳。昔ながらの作り 方、きもと作りというそう。通常、お酒は麹で発酵させますが、こちらは最初に米を樽の中でこすって乳酸菌をたっぷり取り込むことで、米の風味がふわっと香 る、まろやかなお酒だそう。熱燗の試飲もやってます。

生わさびの六十屋さん。有機農業で有名な宮崎県綾町から、有機野菜の福じいさんのお野菜。にんじん、小松菜、レタス、ぶろっこりー等々。今日はお野菜の出店が少なかったのでとっても貴重です。
 自家採種、自然栽培の“たまゆら草苑”さん。今日は、手作りのお菓子、雑穀、人参を持ってきてくださいました。

たまゆらさんのお菓子。自家製にめっぽう弱い私。こんだけ並ぶと見てるだけでうっとりです。
もちろん、お味も滋味深くからだにしみいるようでした。

 能登の良品を集めた“農風守人”さん。こちらは集落でついた(手作りされた)お餅。青大豆いりと黒豆いり。よもぎもあったけど、さくっと売り切れです。

 お餅を炭火であぶって試食。子供たちもお気に入り。なんてたって、能登米だもの。米が違うよ。美味しくて当たり前。

 種子島の安納芋さん。さむいーねーといいながら、湯気がでるほどのあっつあつお芋をほおばる幸せったらないですよね。これぞ冬の特権!よくある甘すぎる安納芋とは違い、ほどよい甘さとこくです。

 種子島から、無農薬のきんかん、スナップエンドウ、生姜など。

 手ぬぐい絵師の長谷川松峰さん。おあつらえで製作したはぎれを安価で販売しています。齢80歳越えにかかわらずこの寒さのなかでもどてらで勝負。一番元気な人生の先輩です。

次回朝市は、2月16日(日)9時からです。
ご案内処でお茶やお菓子をふるまってますので、お立ち寄りください♪
ひな祭りにむけて、折り紙でおひなさまを折るワークショップや、オーガニックの甘酒やあられもご用意しています。どうぞ遊びに来てください!!

2014/01/14

次回朝市は1月19日(日)9時~15時です。



小寒、大寒と暦の上では寒の字が続きますが、蝋梅の花が咲き、家内にさした梅の蕾はほころび始めました。今月の朝市は、米、季節の野菜、手作りのジャムや焼菓子、暮らしの雑貨など、10店舗程のこだわりの品々が集まります。“都会の縁側”安穏朝市、どうぞ遊びに来てください。


<野菜、果物> 
●たまゆら草苑(自然栽培の野菜)
・・・ 自然栽培や自家採種で栽培された滋養たっぷりのお野菜です。

●種子島安穏芋(種子島産安納芋の石焼芋、生芋、しょうが、スナップエンドウ、ぽんかん、たんかん)

・・・種子島特有の豊かな土壌と気候が育む蜜芋、安穏芋。ねっとり舌に溶ける味わいはまさにスイーツ。じっくりと甘味がのるこれからが旬の季節です。また、香り高い新生姜もお持ちします。生姜はもともと南国の植物で、種子島のきめ細かい土壌と温かな気候が美味しく育てます。風邪や冷え性の予防にこれからの季節大活躍です。

●伊豆わさびの六十屋(生わさび、宮崎産有機野菜)   

・・・中伊豆の清流で栽培したわさびや西伊豆の海草と、宮崎県で有機栽培されたお野菜です。
●きくいものホイリゲ農場(きくいも)
・・・からだの不調と整える働きがあるといわれているきくいもの生芋や粉末を販売します。




  <米、穀物、加工品>

●すえざわちはる (季節のジャム、自然農法で育った瀬戸内の有機柑橘類)

・・・今月のジャムは、新作の柚子ピスタチオコアントローを含む4種類、長盛園の柑橘はいよかん、レモン、ライム。空き瓶デポジットもあります。新聞紙で作るお買物バックWSも開催しています。手作りの素敵なエコバックを作りましょう。

●農風守人(石川県輪島の産物:能登米、手作り餅、揚浜塩田製法の塩、和紙、布ぞうり他)

・・・日本の美しい農村は、日本人の原風景であり、後世に引き継ぐべき大切な資産です。農村で生まれそだったものを食べたり、使ったりすることは、その農村の風景を守ることに繋がります。「風景を食べよう!」を合言葉に、私の好きな農村で育まれた産物をご紹介します。

●山形からから煎餅(からからせんべい)

・・・山形庄内地方の郷土菓子、からからせんべいです。

WEB酒販 醗酵くじら 築地出張所(純米酒、オーガニックワイン、梅酒、焼酎、)

・・・米と麹のみで作る純米酒。古来の製法を保ち、その地方で作られたお米を使用する地方の伝統的な地酒を応援し広く紹介しています。ワインもオーガニックや伝統的な製法で作られているものを扱います。“楽しいお酒は人の輪を広げる”をモットーに、お酒のおいしい飲み方や食との関わりなども含めて幅広く活動しています。


<焼菓子>
●たまゆら草苑(焼菓子、雑穀せんべい)
・・・自家製小麦粉や米飴、甘酒、天然酵母などで手作りされた滋養たっぷりのおやつです。

mimi(手作りパウンドケーキ、クッキー)

・・・こだわりの素材を使い丁寧に手作りされた、美味しさとまごころあふれる優しいお菓子です。


<暮らしの雑貨、本、他>

●ノクターン(太陽光パネル)

・・・“素足からの環境保全”と“太陽の恵みへの感謝”がテーマの太陽光パネルです。

●長谷川松峰(手ぬぐい、反物)

・・・手ぬぐい絵師、染師である松峰さんの手作りオリジナル手ぬぐいです。

アジアのフェアトレード雑貨「織り人(Orijin)」(タイの山岳民族の刺繍や織りの技術をいかしたフェアトレード雑貨)

・・・タイの山岳(少数)民族であるモン族、ミェン族、カレン族などの民族伝統の刺繍や織りの技術をいかした製品(バッグやポーチなど雑貨小物)を村の方たちと相談しながらオーダー、販売しています。

 “「適正な価格」で「継続的」に購入することで、社会的・経済的に立場の弱い生産者や労働者に仕事の機会を提供し、自らの力で自立することを支援する“フェアトレードの精神に基づき、活動をおこなっています